请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

太阳岛论坛

 找回密码
 免费注册
QQ登录 只需一步,快速开始
扫一扫,访问微社区
搜索
查看: 93796|回复: 103
打印 上一主题 下一主题

[语言培训] 日本 学校 介绍

  [复制链接]
7主题4万金币4279威望
超级版主 副总裁
注册时间
2008-10-28
跳转到指定楼层
楼主
发表于 2009-7-3 00:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 路易十三 于 2009-7-3 01:04 编辑

日本語教育相關

日本的高等教育機關原則上都是以日文授課,而以英文授課的學校和科系真的是少之又少。因此,從頭開始打下紮實的日文基礎是將來進入高等教育機關的礎石。為此,大多數想要到日本留學者,都會先花上半年至兩年的時間在日本語教育機關接受日本語教育,之後再向志願校提出申請。

1.日本語教育機關的種類和數量
以升大學為目標之日本語教育機關共分為兩大類,第一類為大學附設別科,第二類是在財團法人日本語教育振興協會的認可之下的日本語學校。至 2003年2月為止,前者共有58所,後者共有373所。

另外,台灣、日本的學童從國小、國中、高中為止共接受 12年的基礎教育,而馬來西亞等國家卻是11年或10年的基礎教育學制。日本文部省為補足學制上的不同,指定其中17所日本語教育機構為提供「大學入學準備教育課程」機構。因此這些學制上不足的國家的學生,必須在這17所學校之任一所就讀,以補足其學歷,之後才能順利升上大學。

(1)私立大學留學生別科
私立大學 (包含短期大學)的留學生別科,在法律上(學校教育法),被歸類為大學教育的正規課程一環,為了以升大學為目標之外國留學生而設立為宗旨,課程包括日語、日本文化、日本事情、大學升學之基礎科目等等。課程設置以一年為限。如果別科所屬之大學有推薦入學制度,則有利於該校別科學生多多利用。但是,如果有其他中意之學校,也可選擇報考他校。另外,別科之學生可以享用大學裡的設施和服務之外,也可取得「留學」的在留資格,在打工、宿舍、醫療費補助方面更多一項優惠。

(2)日本語教育機關
日本語教育機關的設立者,可分為學校法人、民法法人、株式會社、任意團體、個人等等。在法律上,專門學校或各種學校的日本語課程也屬此類。除了提供日本語課程之外,有的日本語教育機關也開設以升大學為目標之基礎科目課程、一對一之個人課程、從數週到數月之短期課程等。以升大學為目標之課程長度從半年到兩年不等,授課總時數和宿舍的有無也依據學校不同而各異。在留資格的提供分為 (a)專門學校的「留學」和(b)專門學校和各種學校以外的機關的「就學」。另外有少數幾所學校也提供補足12年以下基礎教育學制的「準備教育課程」。

(3)準備教育課程
在日本如果要進入高等教育機關 (短大、專門學校、大學等)的話,必須要修了基礎12年教育。在馬來西亞或菲律賓等國家接受10年或11年基礎教育者,必須要(a)在本國的高等教育機關接受1年或2年的教育,或(b)在本國接受完基礎教育後直接到日本文部省指定之「準備教育課程」學校就讀1年的時間。如果不是在文部省指定之「準備教育課程」學校裡,即使就讀1年的時間,也無法取得進入大學之資格,因此學生們不得不特別注意。另外,準備教育課程機構所提供之在留資格為「留學」。

※根據2001年底法務省的統計,取得在留資格為「就學」的國籍別如下:中國、香港、台灣共30170名,韓國共7587名,菲律賓共440名,緬甸共430名,泰國共409名,其他國家共2730名,合計總人數為41766名。除此之外,在留資格為「留學」者,只有若干名。

评分

参与人数 1 +20 收起 理由
admin + 20 友情支持。
查看全部评分
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友 微信微信
收藏收藏 分享分享 支持支持 反对反对
7主题4万金币4279威望
超级版主 副总裁
注册时间
2008-10-28
沙发
 楼主| 发表于 2009-7-3 00:43 | 只看该作者
2.日本語教育機關的選擇
從日本國內之日本語教育機關轉學到其他日本語教育機關或私立大學別科,原則上是不被認可的。因此在留學前必須慎重的考量各個因素,無論是參考學校的簡章,或是詢問該校前輩的意見、向本網站諮詢等都是不錯的方法。

(1)私立大學留學生別科
留學生別科的資訊可從日本私立大學團體聯合會編的「私立大學留學生別科要覽」取得。在日本國外之大使館處可以借閱此書。

(2)日本語教育機關
日本語教育機關選擇之際,為了確認可以取得「留學」或「就學」之在留資格,必須先確定該校是否取得財團法人日本語教育振興協會的認可。認定校可以參考財團法人日本語教育振興協會編集、發行的「日本語教育機關要覽」。另外,也可向本網站諮詢。

※日本語教育機關的認定,三年更新一次。

(3)準備教育課程
請向本網站諮詢準備教育課程學校名單。

(4)課程選擇
請留意下面幾點注意事項,作為您選校的標準。
(a)課程內容
課程內容著重於哪一方面,是否和自已的目標相符。
※日本語教育機關的課程內容基本上分為:一般日語課程、升學日語課程、商業日語課程。
(b)程度編排
程度分班是否作得夠細緻、班級數是否夠多、是否有符合自已程度的班級都是考量的重點。
(c)基礎教育科目
是否有開設升大學之基礎教育科目 (英語、數學、物理、化學、社會)。
(d)學校環境
學校的地點,學校和住宿的地方的交通是否方便。
(e)學校附設寮和宿舍設施
學校是否有自已的專屬宿舍,如果沒有的話,是否有住宿介紹制度。
(f)升學輔導和生活指導
是否有專屬之教師負責升學輔導和生活指導的工作。
(g)畢業生的升學率
畢業生的主要升學校為何,日本語能力試驗的合格率為何。
(h)教員人數
相對於學生人數而言,教員人數是否足夠、充足。
(i)學費
學費是否和授課總時數、教員數和設備相符合。
(j)入學辦理辦法
入學辦法是否只需提交文件即可,還是需要在日保証人和連絡人面試,是否需要親自到日本參加考試。
(k)在留資格的種類

屬於「留學」或「就學」的哪一類。
(l)總授課時數
總授課時數為幾小時
(m)學生國籍比例
會漢字的學生比例為多少,不會漢字的學生比例又為多少。是否會影響教學進度和教學著重點的不同。
7主题4万金币4279威望
超级版主 副总裁
注册时间
2008-10-28
板凳
 楼主| 发表于 2009-7-3 00:44 | 只看该作者
3.入學資格和入學手續
日本語教育機關的入學資格,幾乎都是需要在國內修完 12年基礎教育或同等學歷者才能入學。但是,如果是單純以學習日語為主,而非以升上高等教育機關為目的之外國人而言,則與學歷無關,可以選擇取得財團法人日本語教育振興協會認可之日本語教育機關的短期一般日語課程來就讀。雖說如此,每個學校仍會制定自已的入學標準,入學前請先確定各校之入學資格。
但是在國內只接受 11年或10年之基礎教育者,必須要到文部省指定之「準備教育課程」學校就讀1年的時間,以取得高等教育機關之入學考試資格。
大部分的入學程序是採取書類審查,但也有少部分學校要求保証人和連絡人面試。

文件要求大致如下:
•  入學願書
•  成績單
•  畢業證書
•  推薦信
•  財力證明文件
•  健康檢查診斷書
•  報名費 (在3萬日幣上下)
•  與保證人之關係證明書 (如戶籍謄本)
•  本人在日本接受考試
•  保證人面試

依據學校不同,要求的文件多少有些差異。詳細文件內容,請向本網站諮詢。
在提出完整的文件後,學校會進行審查且通知學生合格與否。同時,學校會代表學生向入國管理局申請在留資格。

4.報名時間
通常一年、二年課程是在四月開課,一年半課程是在十月開課。報名截止日雖然依各校規定而有所不同,但大體而言,四月開課之課程的報名時間是在前年的十月 ~十二月,十月開課課程的報名時間是在當年的四月~六月。除此之外,也有少部分的學校提供一月和七月之課程開課時間。

必需要考量索取報名簡章之時間、文件的準備時間和郵寄時間等因素,至少是在入學前的六個月 ~八個月就必須要著手進行留學準備事宜,才不會錯過預定留學的時間。
7主题4万金币4279威望
超级版主 副总裁
注册时间
2008-10-28
地板
 楼主| 发表于 2009-7-3 01:07 | 只看该作者
專門學校說明

修業年數
專修學校中設置專門課程,在高等教育機構中稱為專門學校。教授未來在職場和實際生活中會使用到的知識、技術。學制從 1 年到 4 年不等,一般課程設置為 2 年。教育內容多種多樣,包括醫療、工業、文化 ‧ 修養、實務商業、衛生、教育、社會福利、服飾、家政、農業等。最近對留學生比較熱門的科系為理髮、美容、設計、電腦資訊、調理、汽車、航空維修、翻譯、飯店觀光等課程。因為專門學校提供各式各樣實用性的課程,且其入學資格比較簡單,所以有相當多的留學生在就讀日本語學校後,選擇進入專門學校進修。

入學資格
基本上外國人報考專修學校的專門課程必須滿足以下條件︰
1、 在外國完成 12 年學校教育(即完成中等教育)者。
2、 在專修學校受教育,具備的日語能力必須滿足以下任一標準︰
      (a) 在財團法人日本語教育振興協會所承認的日語教育機構,接受 6 個月以上日文教育者。
            (出席率必須達80%以上)
      (b) 通過日本語能力試驗之一級或二級合格者。
      (c) 在日本的小學、中學、高中接受過 1 年以上教育者。
      (d) 在日本留學試驗中的日語科目取得 200 分以上者。
3、 具備課程所需之基礎學力
4、 具備足夠支付在日本留學之所需經費
5、 到入學年4月1日可能取得留學簽證者

提出申請
申請文件每所專門學校皆不盡相同,大致如下︰
入學申請書、高中畢業證書、最後就讀學校成績證明書、在日語教育機構的出席率 、 成績證明書(日本在住時)、日語教育機構的預計畢業證明書(日本在住時)、日語能力證明書(國外在住時)、健康診斷書、照片,與擔保人相關文件。申請時間等的詳細情況請向本中心查詢。

入學考試
專門學校的入學條件,每一個學校均不太相同。有的專門學校的入學考試難度相當於大學入學考試的水準;但有些學校卻只需申請幾乎都會錄取。另外,還有些學校會設置針對外國人入學的特別考試。考試內容多半有以下幾種, 1) 學科考試 2) 作文 、 小論文考試 3) 文件審查 4) 面試 5) 適應性考查 6) 實用技術考試 7) 日語能力考試。
選拔方法雖因各專門學校而異,但多半以「是否有專業知識、是否具備入學後參加課程的日語能力和學習能力、是否有學習意願」為重點進行選拔。 另外學生在日本語學校的日文成績和出席率也是專門學校入學審查的重點之一。

英語學位課程

專修學校沒有用英語授課的課程。

專門學校選擇關鍵(千萬不要錯過7個關鍵!!!)
關鍵1:是否經過公家機關的認可
無許可之專門學校,不但無法取得留學簽證,其學歷並不被承認;另外,也無法申請政府單位、私人團體提供之獎學金,亦無法插班進入大學。

關鍵2:教學課程及師資是否充實
專門學校的創校標準比起大學和短大更有彈性,所以各校的教育方針和教學課程各有特點;因此雖然是一樣的領域、一樣的科系,課程內容、方向和師資多有差異。必須先多方打聽之下再確認入學。

關鍵3:是否具備充分的設備和設施
就讀專門學校的最終目的就是在畢業後能立刻投入職場與業界,所以學校內的設備和設施是否跟職場的實際設備設施有相同的水準,就是選擇專門學校的考慮重點之一。

關鍵4:是否提供就業指導及授課實用性

留學生為了在日本就業,必須取得「專門士」資格,因此專門學校是否具備授與專門士之資格,是考量要點之一。另外就業的工作內容和專門學校所學課程必須具有緊密之關連性;如果未有緊密之相關性的話,會造成就業困難,而無法取得工作居留權。

關鍵5:學費、雜費以及獎學金
除了入學簡章記載的費用以外,必須考慮其他可能性的開銷,譬如教科書費用、設備利用費、住宿費等等。另外,校內提供的獎學金金額和名額各是多少,地區團體是否支援獎學金制度等等,也是不可忽視的一環。

關鍵6:請教就讀專門學校的前輩

儘可能參考很多過來人的意見,搜集各種資料及多方打聽。大部分的專門學校的簡章製作的都非常精美,很難就其宣傳文宣來判斷一所學校的好壞,最公正也最快速的方法即是聽取前輩的意見,綜合其他幾點要素來作為判斷的標準。

關鍵7:親身前往學校參觀訪問
大部分的專門學校設有入學諮詢處,有任何問題的話,可以直接與他們聯絡。另外大部分專門學校均提供「體驗入學」的招生方式,讓還未做出選擇的您實際感受一下入學後的情景與環境。

畢業條件
根據學校的考試成績、出勤率等決定是否可以畢業。
此外,大部分的學校在以下的情況下可獲得「專門士」的稱號。
(1)學制在 2 年以上 (2) 總上課時數在 1700 小時以上 (3) 考試成績優秀。

熱門科系介紹
一、多媒體傳播系
二、多媒體創作 ( 含:電玩設計 )
三、動畫系
四、設計系
五、音樂暨音響系
六、戲劇暨配音系
七、資訊工程系
八、網路資訊工程系
九、商務資訊系
十、工業工程學系
十一、醫學系
十二、體育系
十三、生物環境科學系
7主题4万金币4279威望
超级版主 副总裁
注册时间
2008-10-28
5
 楼主| 发表于 2009-7-3 01:10 | 只看该作者
短期大學說明

修業年數
短期大學的學制通常為 2 年,醫療技術 或 護理專業也有 3 年制的。短期大學創辦目的是培訓學生進入社會後能直接運用的技能 和專門技術 ,所以在教育內容方面跟專門學校很像 。 日本約有 670所短大,女子短期大學約占42%左右。家政、文學、語學類科系及教育、保健類科系約佔一半以上。而最近的社會科學類的科系很熱門。一般說來短大多強調於實用課程的教導,實用課程約占總課程數的80%以上。以短期大學和一般四年制大學的文科系來相比的話,短大更強調在打字、電腦操作能力、信息處理等實用業務課程的教導。

入學資格

在外國完成 12 年學校教育(即完成中等教育)者。

提出申請
提出申請時所必須的文件各大學雖有不同,但一般如下。
入學申請書、履歷表、高中畢業(預定畢業)證書、高中成績證明、出身高中校長 或 教師的推薦函、健康診斷書、照片、外國人登錄證明書(日本在住時)、 與擔保人相關文件。

入學考試

進入短期大學,必須通過報考學校的入學考試。
也有以日本留學試驗的結果作為判斷依據的學校。
各短期大學有所不同,請向本中心查詢。

英語學位課程
短期大學沒有用英語授課的課程。

畢業條件
學制為 2 年的短期大學,畢業必須滿足條件為︰
就讀 2 年以上,修滿 62 學分;
學制為 3 年時,需就讀 3 年以上,修滿 93 學分。
短期大學畢業者,稱為「準學士」。
7主题4万金币4279威望
超级版主 副总裁
注册时间
2008-10-28
6
 楼主| 发表于 2009-7-3 01:11 | 只看该作者
大學說明

學制
大部分的科系都是 4 年制;醫學、齒學、獸醫學是 6 年制。依照不同的大學,在正規課程之外,還有旁聽生、科目履修生等制度。

入學資格

在本國完成 12 年學校教育者。

招生學期

4 月開學的學校,招生簡章一般在前年的 6 ~ 8 月公佈。
大部分的學校只招收上學期( 4 月)入學的學生,但也有某些學校(約 40 所學校)的部分科系也招收下學期( 9 月或 10 月)入學的學生。

提出資料

提出申請時所必須的文件各大學雖有不同,但大致上如下。

入學申請書
履歷表
高中畢業證書或預定畢業證明書
出身高中的校長 或 教師推薦函
健康診斷書
照片
外國人登錄證明書(限在日居住者)
擔保人相關文件
由於申請截止日期、申請方式、申請時間、所需文件等,各大學、各科系都有所不同,因此詳細情況請向本中心洽詢。
※最早有的學校截止於入學前一年的 8 月。
※提出申請時,請把最後截止日期往前推算,留有充裕的時間辦理文件。

入學考試

要進入日本的大學,就必須通過學校的入學考試。

大部分的大學對留學生的選拔方式還是包括了書面審查、面試、大學單獨學習能力審查等特別選拔項目。但也有 100 所學校不須外國學生到達日本,即可完成審查且發出入學許可。包括了為方便留學生,而直接在國外舉辦入學考試的 30 所大學;和僅需透過文件選拔就可接受留學生入學的 20 所大學;以及以「日本留學試驗」的成績來作為留學生是否可以入學的依據的 42 所大學。不過,總體來說還是很少。絕大部分情況下,留學生都必須親自到日本參加入學考試。

各大學的考試時間、考試科目、留學考試辦理手續都不同,需多注意,請向本中心查詢。

考試種類

( 1 )日本留學試驗( EJU )
  為自費外國留學生進入日本的大學的入學選拔考試中的一環。 2002 年起日本國際教育協會開始實施的新的考試方式。於每年 6 月和 11 月進行,一年兩次,在日本國內 15 個城市及國外以亞洲地區為中心的 11 個城市進行。
考試科目包括日語、理科(物理 ‧ 化學 ‧ 生物中選兩科)、綜合科目、數學(課程 1 和課程 2 中選一)。出題語言有英語和日語兩種。考生必須選擇報考學校指定科目、出題語言後進行考試。成績由各大學通知。  

( 2 ) 日本語能力試驗
  日本語能力試驗是測試、判斷學習日語的外國人日語能力的考試,由財團法人日本國際教育協會和國際交流基金會所舉辦。 2001 年,本考試已不再作為日本的大學本科入學的判斷標準,從 2002 年開始,原則上以新實施的「日本留學試驗」的日語科目代替本考試。但在碩士課程和博士課程的選拔考試中,有的大學會要求留學生通過此項考試。

( 3 )大學入試中心考試

  報考國立公立大學及部分私立大學的日本考生,必須參加大學入試中心的考試。對於留學生,大部分的學校可以免除這項考試,但一部分大學的學部(主要是醫學部、齒學部)會要求留學生參加此項考試。

( 4 )各大學的入學考試
  考試的項目可能有:文件審查、面試、小論文、作文等。
再次提醒:關於考試內容,包括是否需要參加上述各種考試,請盡早向本中心查詢。

以英語授課的學位課程
日本的高等教育機構,除少部分科系或科目外,基本上都是以日語上課。
但是,仍有少部分的大學科系專收只須具備英語能力的學生,即使日文一竅不通仍可獲得入學許可。原因是課程全部用英語進行。欲知學校名單請洽本中心。

旁聽生 、 科目履修生制度
「旁聽生」是指旁聽特定科目的學生,學分不予承認。亦稱作「學部研究生」。
「科目履修生」是指接受特定科目的授課,與旁聽生不同的是,所修的學分是被承認的。
旁聽生或科目履修生的聽課資格或被允許的旁聽科目(學分)數因學校而異,非正規學生的旁聽生、科目履修生想要獲取「留學」的在留資格的話,必須按法律(出入境管理及難民認定法)所規定的「每週旁聽 10 小時以上( 600 分鐘)」才能予以認可。

大學插班
在日本很少有插班的情況發生。
留學生可插班的大學有國立約 40 所、公立約 10 所、私立約 170 所。
但是其中實施留學生特別插班考試的大學僅為 50 所,插班人數也很少,大部分情況下均要求留學生與日本人參加同一考試。
另外,短期大學的畢業生、專門學校的畢業生,巳獲得「專門士」資格者、完成大學 1~2 年課程者、或是 4 年制大學修業完成者,想要轉換科系者,可插班到大學的 2 年級或 3 年級。即便有此制度,但每個大學的制度都不儘相同。

短期留學
短期留學主要是指課程學習期間為 1 年以內。分為「基於大學間交流協定的交換學生制度」和「與交流協定無關的留學」兩種。
短期留學學位: 大學或大學院
教授語言: 日語、英語、日語英語共用
受講科目: 日語、日本研究科目、人文社會科目、自然科學科目、理工科目
〈 有些大學為短期留學生設置特別的專門班級,有些大學允許留學生可以修一般學部 、 學科內的課程,和日本學生一同上課。其學生身分可能為交換留學生、旁聽生 、 科目履修生等。)

(1)交換學生
  近年在日本,設有交換留學制度的大學越來越多;外國留學生在本國大學仍在籍的情況下以修得學分為目的,到大學間交流協定校留學 1 學期到 1 年不等的時間。
  接受大學間交流協定的外國留學生(大學、大學院)在日本留學時,可以享受往返旅費支助、獎學金等的「短期留學推進制度」。請透過本國大學提出申請。  
(2) 其他一般的短期留學  
  由大學間交流協定之外的項目而留學時,大部分情況下無法獲得獎學金。

畢業條件
在大學學習 4 年(醫學、齒學、獸醫為 6 年),修滿大學規定的學分才能畢業。多數大學畢業必須至少修滿 124 個學分(醫學、齒學為 188 學分以上、獸醫為 182 學分以上)。大學畢業者,可獲「學士」學位。

日本學位的國際評價
對在國外獲得學位的承認情況,因不同國家、不同行業有所不同。但一般來說,在日本取得的學位無論在哪個國家,都與在本國取得的學位受到同等待遇。
0主题207金币0威望
LEVEL 1
注册时间
2010-3-30
7
发表于 2010-4-16 21:22 | 只看该作者
你这个太简单了吧,还是故意在发帖刷积分?升级也太快了吧
1万主题5万金币4万威望
LEVEL 15
注册时间
2009-11-15
8
发表于 2010-4-16 21:22 | 只看该作者
其他不好说, 武松为了戒掉陋习不是把左手切了,这点我很敬佩.
0主题224金币0威望
LEVEL 1
注册时间
2010-3-30
9
发表于 2010-4-17 03:07 | 只看该作者
虽然看过了,不过温习下,高兴些,谢谢楼主发帖
0主题229金币0威望
LEVEL 1
注册时间
2010-3-30
10
发表于 2010-4-17 03:41 | 只看该作者
我.......伤心
您需要登录后才可以回帖 登录 | 免费注册
本版积分规则
×友情提示:
1.请遵守国家的法律法规,不发布违法违规信息,并对自己的行为承担全部民事和刑事责任。
2.请尊重网络道德,不污言秽语,不侵犯他人的权利和个人隐私。
3.请遵守社区规则和版规,不进行恶意刷屏、恶意顶贴、恶意灌水等影响他人阅读的行为。广告发布到【分类信息】
4.所有帖子仅代表作者本人意见,不代表本社区立场。
5.转载文章请注明出自“太阳岛社区( www.taiyangd.com)” 并署上作者姓名,商业用途须获得作者和本社区授权。
关于我们| 社区公约| 加入我们| 联系我们| 法律声明| 举报投诉 | Copyright © 2008-2016 太阳岛网 广告热线:0451-87920095 版权所有:黑龙江快通网络科技有限公司 工信部备案编号:黑ICP备13001656号 经营许可证ICP:黑B2-20160046号 哈公网监备 23010002003999号 哈尔滨网络警察报警平台 经营性网站备案信息 哈尔滨市公安局网监备案
快速回复 返回顶部 返回列表